Робот на магнитных колёсах способен перемещаться по поверхности металлических конструкций опор, колонн и трубопроводов для контроля и своевременного выявления дефектов.
На этапе строительства и последующей эксплуатации ЛЭП, нефтяных и газовых трубопроводов, несущих элементов, опор и колонн мостов требуется диагностика геометрических форм и размеров металлоконструкций, проверка качества поверхности и наличия дефектов в металле в виде трещин и пустот, для современного обнаружения и предотвращения аварийных ситуаций. Визуальный процесс осмотра металлоконструкций на производственных объектах очень трудоёмкий и долгий процесс.
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) представили свою уникальную разработку — робота на магнитных колёсах, который способен с помощью метода неразрушающего контроля: ультразвука и вибраций, проверить металлоконструкции на наличие дефектов.
«Установленные магнитные колеса позволяют нашему роботу перемещаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям металлических конструкций. С помощью камеры и антенны осуществляется связь с оператором и автономное управление. А аккумуляторы общей емкостью 200 Вт/ч обеспечивают до 5 часов работы», – рассказал студент аэрокосмического факультета ПНИПУ Максим Шестаков.
Опционно робот может оснащаться пульверизатором с резервуаром для антикоррозийной жидкости или электрическим инструментом для механической обработки поверхностей.
«Наше изобретение полезно для нефтегазоперерабатывающих предприятий с большим количеством металлических емкостей, трубопроводов и платформ, требующих регулярного контроля и обслуживания. Компании, работающие в области производства и обработки металлов, также могут заинтересоваться роботом для проверки инфраструктурных объектов и оборудования. А строительные и подрядные фирмы – использовать его для металлических конструкций мостов, зданий и других сооружений», – пояснил студент аэрокосмического факультета ПНИПУ Белобородов Филипп.
Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», а также по соглашению с Фондом содействия инноваций в рамках программы студенческий стартап.
Материал и фото пресс-службы ПНИПУ. По материалам сайта Пермской торгово-промышленной палаты permtpp.ru .