Группа учёных из Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) создали автономный роботизированный комплекс для выявления неисправностей на энергетическом оборудовании.
Робот умеет самостоятельно перемещаться, объезжая препятствия, умеет сканировать объекты в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, имеет дефектоскоп, выявляющий утечку газа, может проводить лазерное 3D-сканирование или автоматизированный поиск дефектов по цифровым моделям. Все данные, собранные роботом, в режиме онлайн могут передаваться на специально выделенный сервер для дальнейшего анализа.
«Потенциальные заказчики — электросетевые и генерирующие компании, нефтехимические производства. С помощью технологий машинного обучения и видеообработки с использованием одной лишь камеры на борту можно контролировать загрузку кормов, чистоту в загоне, управлять стадом, контролировать периметр и так далее. Нашего робота можно применять и для обследования исправного состояния переездов, автомобильных дорог, пожарных проездов, подъездов к пожарным гидрантам», — отмечает руководитель проекта, заведующий кафедры «Промышленная электроника» КГЭУ Дмитрий Иванов.
Разработчики утверждают, что робота можно обучить с помощью искусственного интеллекта всему, что нужно заказчику. Например, контролировать и диагностировать ТЭЦ, подстанции, оборудование нефтехимических предприятий.
Робот является чисто российской разработкой и создан в КГЭУ в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).